С наступлением лета приходит невыносимая жара, которая чаще всего пагубно сказывается на активности карпа. Практический каждый рыболов сталкивается с проблемой, когда вроде бы все снасти подготовлены должным образом, а рыба не даёт о себе знать. И причина не в наживке или прикормке, а всё дело в температуре воды, недостатке кислорода и перепаде давления.

Как известно, карп обитает в местах с высоким уровнем кислорода, и если его излюбленные точки отсутствуют, то он уходит на глубину. В это время рыба ведёт себя очень пассивно и привередливо, вы можете потратить целый день — два, но остаться без улова. Но к счастью, не все так плохо, как кажется.

Особенности поведения карпа в жаркую погоду

Опытные рыболовы знают о том, что карп – теплолюбивый обитатель пресных водоёмов. И тёплая вода сигнализирует об активности рыбы, нередко можно встретить всплески карпа на поверхности воды в прибрежной зоне. Но возникает некий парадокс, почему с приходом лета активность карпа падает в несколько раз? На первый взгляд, для рыбы открываются возможности хорошего питания, ведь водоём кишит потенциальным кормом. Но игнорирует карп все лакомства по одной простой причине. Ему элементарно не хватает кислорода для комфортной жизни.

Всё время он тратит не на кормёжку, а на поиск места насыщенного кислородом: подводные ручьи, территории с огромным скоплением водорослей, а также нередко можно встретить карпа на поверхности воды, который жадно «глотает» свежий воздух. Стоит упомянуть, крупные особи чаще всего останавливаются возле затопленных коряг и ям глубиной до 6 – 8 метров.

Интересно, что даже при смене погоды с жаркой на холодную, карп иногда не подаёт никакого вида. Наоборот, его активность может ухудшиться, а рыбалка превратиться в монотонное перебрасывание снасти. Но если пройдёт дождь, желательно проливной, то в течение нескольких дней активность карпа возрастёт в разы. Благодаря внешнему воздействию, в нашем случае – дождь, вода насытится необходимым кислородом. Не удивительно, что опытные карпятники выбирают именно такие дни для успешной рыбалки.

Лучшим временем суток для ловли карпа считают ранее утро и вечер. В этот момент солнце не успевает прогреть водоём, он содержит в себе необходимое количество кислорода, а карп активно питается на отмелях и вблизи берега.

Снасть для ловли карпа в жаркое время года

При ловле карпа нужно не забывать про снасти, которые играют огромную роль. Как нам известно, ранним утром рыба выходит на прибрежную территорию, где активно кормится до наступления жары. В этом случае необходимо использовать поплавочную удочку, а также заранее прикормить место.

В дневное время карпа следует искать на глубоких участках водоёма. Если поблизости находятся повисшие деревья или кусты, то возможно, рыба прячется в прохладной тени. Но если вокруг нет никакого укрытия, тогда карп расположился на глубинных участках, ямах и т.д. Идеальный вариант использовать фидерную снасть. Вы с лёгкостью сможете контролировать дальность заброса, а также точечно прикармливать рыбу.

Наживка и прикормка

Принимая во внимание особенности ловли карпа в жаркую погоду, вы должны понимать, что вкусовые предпочтения также терпят изменений. Изначально карп отличается своим привередливым поведением в плане наживки, а когда на улице 30 – 35 градусов тепла, а вода похожа на парное молоко, трудно предугадать его предпочтения.

Животная наживка летом практически не используется, вы можете забыть про красных червей или опарышей. В это время на помощь приходят растительные насадки в виде кукурузы, гороха, перловки, макарон и картофеля. Желательно, чтобы у вас было несколько видов наживки, и вы могли использовать эффективные «бутерброды», а также экспериментировать исходя из условий ловли и активности рыбы.

Большинство карпятников в летнее время используют бойлы. На самом деле это очень эффективная приманка и если её правильно преподнести рыбе, то поклёвка не заставит вас ждать. Желательно, чтобы ваша наживка не тонула в муле или трясине, для этого крючок оснащают пенопластом, отрывающим приманку от дна.

Прикормка играет очень важную роль при ловле этой капризной рыбы. Вы можете её приготовить самостоятельно или купить готовую смесь в магазине. Когда карп ведёт себя вяло, то не нужно его перекармливать ещё больше. Прикормку используем в меру, она должна быть насыщена ароматизаторами и включать в себя необходимые аттрактанты. Многими рыболовами замечено, покупная прикормка имеет ряд некоторых преимуществ. Она разработана под наблюдением ихтиологов и рыболовных специалистов. А также в ней используются необходимые микроэлементы, консерванты и другие вещества, соблазняющие рыбу. Место необходимо прикармливать частями, а по мере активности рыбы, следует повторять процедуру.

Эффективность вашей рыбалки в основном зависит от знаний, снастей и внешних факторов. Погоду предугадать невозможно, но понимая некоторые нюансы и хитрости поведения рыбы в то или иное время, мы можем повысить свои шансы на поимку желанных трофеев. Не перекармливайте рыбу, акцентируйте внимание на растительных наживках, возьмите с собой несколько снастей, а также наблюдайте за активностью рыбы на водоёме. Придерживаясь вышеизложенных советов, вы заметите, что клёв карпа не всегда зависит от жаркой или холодной погоды